Жена виталия кличко наталья: «наш трехлетний сын егор с удовольствием натягивает перчатки, идет на ринг и… Боксирует»

0:00 — 19 сентября 2003 eye 1169

Впервые жена спортсмена с мировым именем согласилась дать интервью

Кумиры украинских болельщиков братья Кличко пользуются огромной популярностью. Ни один факт из спортивной жизни наших боксеров не остается без внимания любителей спорта. Естественно, всех интересует и личная жизнь Виталия и Владимира. Они, конечно, стараются ограждать своих родных от назойливого внимания поклонников. Первые два года своего супружества Виталию удавалось скрывать от широкой общественности сам факт. Но рано или поздно все тайное становится явным.

Впервые Виталий Кличко официально представил СМИ свою жену Наталью в июне 1998 года. Снимки этой супружеской пары время от времени появлялись на страницах мировых СМИ, но от бесед с журналистами Наталья отказывалась. Неделю назад вместе с мужем и его младшим братом она представляла книгу «Наш фитнес. Простые секреты чемпионов». Наташа стала соавтором этого бестселлера, подготовленного издательством «София». Она поведала читательницам о том, как сохранить красоту и здоровье, всегда быть сексуальной и привлекательной. И согласилась поговорить с журналистами «ФАКТОВ».

«После семи вечера я стараюсь ничего не есть»

-- Это была идея Виталия -- взять меня в соавторы проекта, -- рассказывает Наталья Кличко. -- Он предложил мне написать «женский» раздел книги. «Ты -- мама, бывшая спортсменка, модель, -- сказал мне Виталик. -- Ты так быстро вошла в форму после рождения детей, прекрасно знаешь все упражнения, диеты. Так что берись за дело». Почему бы и нет, подумала я. Я могу поделиться опытом, рассказать женщинам простыми словами свои секреты.

-- Беременность и рождение детей сильно изменило вашу фигуру?

-- Да. Рождение Егора изменило и мою жизнь, и мое тело. В детстве я серьезно занималась синхронным плаванием. Потом работала фотомоделью и должна была всегда заботиться о своей фигуре. Когда забеременела, сказала себе: «Конец диете! Наш ребенок хочет кушать!» Я поправилась, и довольно сильно. До этого мой вес никогда не превышал 60 килограммов. И вот неожиданно -- 82 килограмма!

После рождения сына я стала легче по крайней мере на 4,7 кг. Я была счастлива, но чувствовала себя не слишком уверенно. Удастся ли мне восстановиться и вернуть прежнюю форму? И тогда на помощь пришел Виталий. Он предложил тренироваться вместе. Я очень ему за это благодарна. У меня снова нормальный вес, я ощущаю себя подвижной, динамичной и сильной.

-- Как вы выбирали упражнения для книги?

-- В книге я рекомендую только те упражнения, которые проверила на собственном опыте. Их описания давала я сама. Упражнения несложные, любая женщина, даже без особой физической подготовки, сможет с легкостью их повторить.

-- Судя по вашей великолепной фигуре, эти упражнения действительно эффективны…

-- Главное -- не лениться, выполнять их правильно, и хотя бы по десять минут в день. Естественно, надо соблюдать режим питания, не переедать. Соблюдайте элементарную диету -- и все будет в порядке. Есть можно все, что угодно. Мне часто хочется сладкого, и я не хочу отказывать себе в этом. Надо только стараться не ужинать. Это моя любимая диета: после семи вечера стараюсь ничего не есть. Вообще я не сторонник фанатичного следования диетам. Но если женщине нужно похудеть, если она поставила перед собой такую цель, -- она сможет это сделать.

-- А как же фуршеты, приемы после победных выступлений Виталия или Владимира?

-- Можно ограничиться бокалом хорошего вина. Оно полезно, конечно же, в разумных пределах. Оно содержит и витамины, и питательные вещества. Если уж совсем невмоготу, можно съесть что-то легкое, фрукты, например.

-- Многие женщины, у которых счастливая, благополучная семейная жизнь, не считают обязательным постоянно держать себя в форме. Мол, если мужчина любит, то в любом виде.

-- Самое главное для меня -- чувство душевного комфортна. Я себя чувствую уверенно в нынешней оболочке. То есть когда я спокойно надеваю вещи, которые носила до родов, когда смотрю в зеркало и мне приятно видеть свое отражение. Для любой женщины это очень важно -- чувствовать себя самой обаятельной и привлекательной. Тогда она может многого добиться. Но в первую очередь нужно самой поверить в себя, а затем в нее поверят и окружающие. Естественно, для мужа мне всегда хотелось и хочется быть самой-самой.

Ну а если женщина поправилась после родов и ей понравились ее новые пышные формы, округлость линий -- ради Бога, можно чудесно жить и в новом теле.

«Мы расписались в киевском загсе, Виталий сел в машину и уехал с братом в аэропорт»

-- Виталий рассказывал, что влюбился в вас с первого взгляда на одном из показов мод…

-- Действительно, Виталик был почитателем высокой моды. Он часто ходил на показы. Но, думаю, все же влюбился в меня не сразу. Он не раз видел меня на подиуме. Стал приходить все чаще и чаще. Мне стали передавать, что среди зрителей находится Виталий Кличко. Но тогда мне эта фамилия ровным счетом ни о чем не говорила. Кто он, я не знала. И какие у него на тот момент были спортивные достижения -- тоже. Когда выходила на подиум, видела этого большого человека, сидевшего в первом ряду. О том, что он известный боксер, я узнала намного позже. Он почти полгода оказывал мне знаки внимания, передавал цветы, конфеты. Вел себя очень тактично. Мы познакомились и начали встречаться. Я чувствовала, что с его стороны это не мимолетный флирт. Тем более, что на подиуме находилось большое количество красивых, стройных девушек.

Я с самого начала относилась к нашим отношениям очень серьезно. Для меня важным было то, что он умный, обаятельный и веселый человек, а не известный спортсмен. Где-то через полгода на одном из свиданий я набралась смелости и спросила: «Виталий, мне так неудобно, ты извини меня за неосведомленность. Скажи о своих спортивных заслугах». Тогда он скромно так перечислил свои титулы.

-- Вам не страшно было общаться с таким богатырем?

-- Вначале чувствовала неловкость. Но в то же время мне было очень приятно. Впервые я почувствовала себя маленькой. Ведь я всегда была высокой девушкой и, как правило, смотрела на ребят с высоты своего роста. А здесь первый раз в жизни мне пришлось поднимать глаза вверх. С Виталием я чувствовала себя как за каменной стеной -- и в прямом, и в переносном смысле. Комфортно, уютно и уверенно. Это ощущение уверенности не покидает меня ни на секунду.

-- Почему-то никогда не было слышно в прессе о вашей с Виталием свадьбе. Где вы ее отпраздновали?

-- Свадьбы у нас до сих пор не было, ее мы оставили на «десерт». Мне так и не удалось надеть подвенечное белое платье. К сожалению! Виталий каждый год мне обещает, что это обязательно произойдет. Но катастрофически не хватает времени запланировать это мероприятие. Сама роспись прошла очень быстро. Это было 26 апреля 1997 года. Мы подъехали в центральный загс Киева, который в народе называют Бермудским треугольником. Расписались без церемонии. Виталий сел в машину и поехал в аэропорт -- он уезжал в Германию вместе с Владимиром. Меня утешает пример голливудских звезд, которые десятилетия живут вместе, рожают детей, а потом взрослые дети ведут их к алтарю. Может, и наша дочь будет нести за мной фату…

-- Во время появления на свет вашего первенца Виталий находился вместе с вами в родзале, перерезал пуповину. Вторые роды проходили без мужа. Неужели он отказался от этого испытания?

-- Мы планировали, что Виталий снова будет рядом со мной во время родов. Это было обоюдное желание. Мне было намного легче, когда рядом был Виталий. Для него присутствие на родах -- один из самых волнительных моментов жизни. Но дочке не терпелось появиться на свет. Это произошло в день, на который был запланирован бой Виталия. Я родила за два часа до боя. Но Виталий слышал первый крик своей новорожденной дочурки -- ему из родзала позвонили наши друзья. И выйдя на ринг, муж одержал победу. Несмотря на запланированные пресс-конференции, послематчевые интервью, съемки в ток-шоу, он сразу же вылетел к нам. Это был для меня самый лучший подарок. Виталий предложил назвать дочь Викторией -- в честь его победы. А так как одно имя у нее уже было -- Елизавета, просто добавили его. Теперь она -- Елизавета-Виктория.

-- У вашего сына тоже двойное имя…

-- Да, Егор-Дэниел. Но я называю своих детей Егором и Лизой. А зачем нужны вторые имена? За границей людям трудно выговорить имя сына. Чаще его называют Игор. (Ударение на первом слоге. -- Авт. ) Но это же неправильно! И настаивая на правильном произношении имени, мне не раз приходилось его повторять. Елизавета -- имя редкое, но интернациональное. С таким учетом мы его и выбирали.

«Профессиональная жена профессионального боксера»

-- Наверное, из-за постоянной занятости Виталий мало времени уделяет детям?

-- Что вы! Он очень хороший отец. Егор -- друг Виталия. Муж общается с ним как с равным, серьезно. А к дочери у Виталия более нежное, трепетное отношение. Кстати, он очень хотел второго сына. Но когда увидел Лизу, взял ее на руки… Это обожание трудно передать словами. Она протягивает к папе свои ручонки -- и для него это как бальзам. Виталий старается любую свободную минуту уделять семье. Когда не так давно Владимир готовился к бою в Австрии, и Виталий, естественно, был рядом с ним, оказалось, что в тренировочный лагерь можно взять семью. И мы использовали эту возможность. Владимир тоже с удовольствием возится с племянниками. Кроме того, он -- крестный отец Егора.

-- Сын уже был в тренировочном зале?

-- Виталий часто берет его с собой на тренировки. Егор прекрасно понимает, чем занимаются его отец и дядя. С удовольствием натягивает перчатки, идет на ринг и имитирует бой. Выглядит это «пугающе»: я бы не хотела, чтобы для сына этот вид спорта стал профессией. Я вижу этот мир изнутри, знаю, насколько это тяжелый хлеб. Конечно, если он захочет стать боксером, ему никто не запретит. Но я представляю его в иной ипостаси. Еще не знаю, какой. Сейчас для него самое главное -- языки. Когда мы живем в Киеве, Егор ходит в детскую группу английского языка, чтобы не терялись навыки общения. Если же находимся в Америке, посещает русскоязычный сад. Считаю, наши дети должны владеть многими языками. Но первым для них всегда будет оставаться родной. Поэтому мы читаем русские и украинские сказки, Егор уже выучил русский алфавит. Даже находясь за границей, дома мы всегда говорим по-русски.

-- Всегда ли вы присутствуете на боях Виталия? И не слишком ли ли это сильное зрелище для жены, когда бьют ее мужа?

-- До недавнего времени я не пропускала ни одного боя Виталия и Владимира. Я не была только на двух боях Виталия. Первый раз, когда со дня на день на свет должен был появиться Егор. И второй -- когда рожала дочку. Я не могу сидеть дома, мучаясь догадками: что же там происходит, как мой муж? А затем встречать его словами: «Ну, ты победил?» Я считаю, это моя обязанность -- переживать все, что происходит в нашей жизни, вместе. Мне так легче. Друзья Виталия называют меня профессиональной женой профессионального боксера. И мне нравится такая формулировка.

-- Бой Виталия с Льюисом окончился неожиданно для всех. Вернувшись домой, вы обсуждали эту ситуацию?

-- Наверное, в тот момент у меня было очень много адреналина в крови, благодаря чему я смогла собраться, не расслабиться, не дать волю чувствам. Я находилась рядом с мужем, когда ему накладывали швы на бровь, держала его за руку. Мы вместе приехали домой. В тот вечер мы ничего не обсуждали. Я считаю его победителем этого боя. И было очень приятно, что на следующее утро после боя под дверью дома я нашла очень много писем наших соседей, в которых были добрые слова поддержки. Они писали: «Виталий, вы для нас в этот вечер стали победителем». Ни одного злобного или неприятного письма! На улице люди подходили с поздравлениями. Ощущения, что Виталий проиграл этот бой, не было.

«Больно смотреть на любимого человека, у которого по лицу течет кровь»

-- На бровь Виталия наложили около семидесяти швов, но уже через несколько дней после этого, когда он выступал в прямом эфире украинского телевидения, не было видно ни одного шрама, ни одного шва. Казалось, их нет вовсе.

-- Швы накладывались в течение часа после боя в кабине боксера. Тут же находился лучший пластический хирург Лос-Анджелеса. А если порванные ткани мгновенно соединить, они срастутся быстрее. Уже на следующее утро после боя швы были мало заметны. Многие начали говорить после этого об уязвимости Виталия. Но для меня это не стало доказательством того, что мой муж уязвим. Рассечение может быть у любого спортсмена. Да и за время спортивной карьеры -- это первая у Виталия подобная травма. Конечно, больно смотреть на любимого человека, у которого по лицу течет кровь.

-- Вам приходится много путешествовать. Как вы переносите длительные поездки и как реагируют дети на смену страны, города, дома?

-- У меня состояние дорожной лихорадки начисто отсутствует. Мне могут сказать: через несколько часов уезжаем. Нет проблем. В течение двух часов все необходимое будет уложено в чемоданы без суеты и истеричности. Такая у нас жизнь. Мне даже нравится вить семейное гнездо на новом месте, делать так, чтобы всем нам было комфортно в любом новом доме. Дети же переносят любой переезд очень легко. Егору я объясняю, в какой стране мы находимся, куда отправляемся. Он всегда знает, на каком языке в данной стране говорят люди. Это нужно, чтобы он ориентировался в мире.

-- Где ему нравится больше?

-- Для ребенка самое главное -- мама, папа и его игрушки. Егорушка может неожиданно вспомнить: «В Гамбурге осталась моя такая-то игрушка». А в Америке он как-то сказал: «В Киеве есть моя любимая машинка, которую подарила бабушка». Для меня это удивительно. У него есть ощущение, что у нас несколько домов. Когда последнее время меня спрашивают, где вы живете, мне тяжело ответить. Мне нравится ответ Виталия: «Мой дом в самолете». Мне тоже трудно сказать, где мы дольше находились в последнее время. Все это лето провели в Киеве. Здесь у нас новая квартира, и я занимаюсь ее дизайном. Здесь друзья. Но в Гамбурге мы также проводим много времени. Америку я пока еще не воспринимаю как дом. В Европе мне уютнее.

-- Что для вас создает ощущение дома?

-- Обожаю детские игрушки. Они у нас в каждом мини-доме. Покупая игрушки для детей, я часто покупаю их и для себя. Детские книги должны быть в доме обязательно. И свечи. В любой дом, даже если мы живем там недолго, я покупаю картины. Еще я придумала себе коллекционирование статуэток, люблю фарфоровых ангелочков. Сама составляю букеты из живых цветов. И если покупаю цветы кому-то, то контролирую каждое движение дизайнера, составляющего композицию. Я не могу прийти на рынок и купить любой букет. Ведь он должен передавать эмоции, отношение к человеку, которому эти цветы предназначены. Бывает, покупаю цветы сама себе.

«Мы не тратим драгоценное время на выяснение отношений»

-- Вы готовите сами или у вас есть повар?

-- Практически всегда готовлю сама, чаще -- детям. Когда муж дома, с удовольствием готовлю его любимые блинчики с творогом. Еще он обожает молочные блюда, разнообразные каши. А если на пороге неожиданные гости -- могу приготовить красную рыбу. Ее нужно посыпать рыбными специями, положить в жаростойкую форму, залить сливками -- и в духовку. Такую рыбу невозможно испортить. Главное -- не передержать в духовке, иначе она будет сухой. 20 минут -- и все готово. Получается очень вкусно!

-- Как отдыхаете от суеты и дел?

-- Любому человеку нужна разрядка. Для меня это музыка. Встреча с друзьями в уютном баре, где звучит хорошая живая музыка. Люблю петь -- украинские народные или популярные песни, романсы. Природа тоже всегда заряжает энергией и новыми силами.

-- Наверняка, когда вы появляетесь на каких-то мероприятиях вместе с мужем, чувствуете на себе взгляды других женщин…

-- … в которых читается: «Чем она лучше меня? Почему именно ей так повезло и она стала его женой?» Да, такие взгляды я иногда ловлю. Но у каждой женщины своя судьба. И рецептов как ее найти -- нет. Знаю, что Виталий ценит мое спокойное отношение к его известности, мою непубличность. И я могу уверить тех женщин, что это лакомый кусочек, но не такой уж сладкий хлеб -- быть женой профессионального спортсмена, женой личности.

-- Ваш муж на пресс-конференциях выглядит очень сдержанным человеком. А дома он может дать волю чувствам, накричать, эмоционально высказаться, что о ком думает? Например, о Льюисе?

-- Он действительно сдержанный человек. У него достаточно самообладания, чтобы не выказать свои негативные чувства. На себе я этого никогда не ощущала. Я точно знаю, когда он огорчен или злится. Но он не топает при этом ногами, не кричит. И никогда никого не оскорбляет.

-- Судя по вашим словам, у вас с Виталием практически идеальный брак.

-- Да, мы не скандалим. Мы не тратим наше драгоценное время на выяснение отношений. Как и в любой семье, к нас возникают какие-то трения, проблемы. Но нужно искать компромисс, и в первую очередь это должна делать женщина. Умная жена -- та, которая не скандалит, а находит обходные пути. Истерики могут привести к разрыву, я ни в коем случае не хочу разрывов в своей семье. Семья -- это то место, где Виталий при своей катастрофически бурной жизни должен чувствовать себя максимально комфортно, расслаблено, в любви и уюте. И я его стараюсь создавать.